Pesquisadores da UEMA realizam estudos sobre condições sanitárias de vísceras brancas nos abatedouros bovinos de São Luís


Por em 13 de fevereiro de 2023



A Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), por meio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/PPG/UEMA), está realizando importantes estudos sobre as condições sanitárias de vísceras brancas (estômagos e intestinos) nos abatedouros frigoríficos de bovinos, em São Luís, com inspeção municipal.

O projeto é um estudo que visa a Avaliação anatomopatológica de vísceras bovinas em abatedouros frigoríficos municipais na capital maranhense, sob a coordenação da professora pesquisadora Elba Pereira Chaves, em orientação ao bolsista do Curso de Medicina Veterinária, Ronaldo Silva Oliveira.

A pesquisa visa, ainda, investigar as causas de condenação desses produtos de origem bovina. “Esse trabalho faz parte de um projeto maior que tem atenção especial para as patologias e alterações anatomopatológicas que ocorrem na linha branca de produção de frigoríficos de bovinos”, explica a professora Elba.

Os estudos mostram, que no Estado do Maranhão, existem poucos relatos sobre a situação sanitária das vísceras brancas de bovinos, o que ocasiona sérios problemas de saúde pública e de perdas econômicas aos produtores devidos às condenações na linha de abate pelos inspetores autorizados, os médicos veterinários. O projeto tem parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento (SEMAPA).

De acordo com a professora Elba, a metodologia consiste no acompanhamento e avaliação macroscópica das vísceras, com registros fotográficos das lesões patológicas ou alterações morfológicas. “Essas imagens serão organizadas e padronizadas para a construção de um ‘atlas ilustrativo de condenações’ no formato eletrônico, a fim de auxiliar a rotina da equipe de inspeção da SEMAPA”, relata.

Além da parceria com a SEMAPA, soma-se, também, a participação do Laboratório de Imunohistoquímica, LAMP/CCA, com a colaboração das professoras pesquisadoras Alana Lislea e Lianne Polyanne Araujo,  nas análises histológicas.

“Esperamos que este estudo possa efetivamente contribuir com a qualidade desses produtos e com o serviço de inspeção no fornecimento de um alimento de qualidade ao consumidor final, que são o elo primordial dessa cadeia alimentar com produtos certificados (Selo de Inspeção Sanitária), ou seja, oriundos de estabelecimentos (abatedouros frigoríficos) que possuam registro no Serviço de Inspeção, garantindo, assim, a idoneidade e qualidade do alimento a ser consumido”, conclui Elba.

Por: Alcindo Barros



Últimas Postagens