Uema realiza oficina de artesanato sustentável com resíduos de pescado
Por Assessoria de Comunicação Institucional em 5 de junho de 2025
Na tarde desta terça-feira (3), a Universidade Estadual do Maranhão (Uema), por meio do Laboratório de Tecnologia do Pescado (LABTEP), vinculado ao Centro de Ciências Agrárias (CCA), promoveu uma oficina de artesanato utilizando conchas e escamas de pescado, direcionada aos alunos e ao coral da Universidade Aberta Intergeracional (UNABI).
A atividade, que integra o Projeto de Extensão Arte Aproveitava, teve como objetivo a criação de peças artesanais, como biojoias, porta-retratos, porta-trecos, entre outras, a partir de escamas e conchas de pescado.
Durante a oficina, foram demonstradas as técnicas de higienização e preparo da matéria-prima, o processo de aplicação das escamas, além da apresentação de materiais complementares como contas, missangas, fios, tiaras e cola. Também foi abordado o reaproveitamento de garrafas PET na produção das peças, incentivando a sustentabilidade e a criatividade dos participantes.
A coordenadora do LABTEP, Profª Elaine Cristina Santos, destacou a importância da iniciativa e da inclusão de pessoas da terceira idade. “O aproveitamento de resíduos de pescado para a produção de artesanato é uma prática importante que combina criatividade, sustentabilidade e responsabilidade ambiental. Ao transformar escamas, conchas e outras partes não comestíveis do pescado em peças artesanais únicas, o público envolvido não apenas criam objetos decorativos ou funcionais, mas também contribuem para a redução do impacto ambiental causado pelo descarte inadequado desses resíduos. Aplicar esta oficina ao público da terceira idade foi extremamente gratificante, pois compartilhamos de experiências de vida, criatividade, além de um momento divertido e descontraído”, disse.
A segunda oficina acontecerá nesta sexta-feira (6), das 9h às 12h, na Sala Multiuso do prédio do Curso de Engenharia de Pesca, no CCA, Campus Paulo VI.
Sobre o Projeto de Extensão Arte Aproveitava
O projeto do Programa Institucional de Bolsas de Extensão da Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Estudantis (PIBEX/Proexae), desenvolvido pela bolsista Deuziele Serra Gomes, aluna do Curso de Engenharia de Pesca, consiste na transformação de resíduos do processamento de pescado em peças de artesanato. Para isso, são utilizadas escamas de pescada amarela, camurupim e pirarucu, além de conchas de moluscos bivalves, que passam por um cuidadoso processo de higienização para remoção de resíduos e odores.
As escamas, em especial, são submetidas a um processo de coloração utilizando corantes naturais e reaproveitamento de tinturas, dando um visual vibrante às peças. O projeto oferece à comunidade da terceira idade e aos estudantes uma nova forma de valorizar e reutilizar esses materiais, incentivando a criatividade e a sustentabilidade.
Sobre o LABTEP
O Laboratório de Tecnologia do Pescado desenvolve atividades nas áreas de processamento, beneficiamento e controle de qualidade do pescado, além de trabalhar na criação de produtos comestíveis, fármacos e na caracterização físico-química de alimentos funcionais.
Acompanhe o LABTEP também pelo Instagram: @labtep_uema
Por: Karolynne Sodré