Uema Campus São Bento é destaque em simpósio latino-americano
Por Assessoria de Comunicação Institucional em 22 de setembro de 2025
A Universidade Estadual do Maranhão (Uema), por meio do Campus São Bento, participou do I Simpósio Latino-Americano de Queijos (SIMLAQ) e II Workshop de Queijos Artesanais do Vale do São Francisco, realizado pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) entre os dias 17 e 19 de setembro, em Petrolina-PE, com o objetivo de promover a troca de experiências e o fortalecimento da produção queijeira artesanal.
O evento reuniu pesquisadores e especialistas de diversos países da América Latina, discutindo temas como qualidade, regulamentação, inovação e valorização dos queijos artesanais produzidos com leite de diferentes espécies animais, contribuindo para o fortalecimento de cadeias produtivas regionais.
Durante o simpósio, estudantes e professoras dos cursos de Tecnologia em Agropecuária, Alimentos, Gestão Ambiental e Ciências Biológicas do Campus São Bento, juntamente com técnicos do Núcleo de Extensão e Desenvolvimento (Labex) e representantes da Gerência da Fazenda Escola de São Bento, em parceria com a Secretaria de Agricultura de Vitória do Mearim, apresentaram e ofertaram aos participantes queijos produzidos na Baixada Maranhense, com destaque para o tradicional Queijo de São Bento.
Os alunos do curso de Tecnologia em Agropecuária, acompanhados do gerente da Fazenda Escola de São Bento (FESB), Carlos Alberto, realizaram uma visita técnica à Embrapa Semiárido, onde conheceram projetos desenvolvidos pelos pesquisadores da instituição voltados para a produção animal e a valorização de produtos regionais.
O Grupo de Extensão em Indicação Geográfica do Queijo de São Bento, representado pelas professoras Heloísa Medeiros e Sánara Melo e pelas alunas Marllen e Carine, teve o trabalho intitulado “Valorização do Queijo de São Bento por Indicação Geográfica: saberes tradicionais, extensão universitária e contribuições jurídicas” reconhecido com menção honrosa durante o evento.
Com essa participação, a Uema reforça seu compromisso com o desenvolvimento regional, promovendo ciência, inovação e valorização da cultura alimentar maranhense por meio da extensão universitária e da troca de saberes.
Por: Ascom/Uema, com informações do Campus São Bento



